松阪牛

ブランド推進主体

名称 松阪牛協議会
代表者名 会長 山中光茂
所在地 〒515-8515 三重県松阪市殿町1340番地1(松阪市農林水産部 農林水産課)
TEL 0598-53-4119
FAX 0598-22-0931
URL http://www.matsusakaushi.jp
ブランド設立年月日 2004-11-01 ()
推進主体の区分
  • 肥育を行う個人または法人

ブランドの定義

ブランドの定義の有無
ブランドの定義を消費者等に説明できる規約またはそれに準ずる明文化した資料の有無
ブランドの定義(定義を記述) 区域:雲出川と宮川の流域の旧22市町村(H16.11月現在)と旧松阪牛生産者の会。 対象牛:松阪牛個体識別管理システムに登録された黒毛和種未経産の雌牛。 肥育期間生まれてから出荷までにおいて、この区域での肥育期間が最長でかつ最終であるもの、枝肉格付したもの。

商標

名称の商標登録の有無 有 2007-2 ()
商用デザインの商標登録
有 2002-11 ()

ブランドの規格

種別
  • 黒毛和種
(品種または交配様式:松阪牛個体識別管理システム登録された未経産の雌牛)
品質規格 該当なし
名称付与部位 該当なし
飼料給与基準 該当なし
出荷月齢 該当なし
出荷体重 該当なし
独自の飼養基準、衛生管理方法 該当なし

流通・販売

畜場名 (株)東京食肉市場 (株)三重県松阪食肉公社
主な取引市場 東京食肉市場(株)
実需者への出荷形態
  • 部分肉
  • 枝肉
年間出荷頭数 4055頭
主な出荷先 東京食肉市場(株)への上場をはじめ地域においては、家畜商、JA関係を通じて出荷されている。
販売指定店
ページTOP