にいがた和牛

ブランド推進主体

名称 にいがた和牛推進協議会
代表者名 会長 泉田裕彦(新潟県知事)
所在地 〒950-1101 新潟県新潟市西区山田字堤付2310-15全農新潟県本部第2ビル内
TEL 025-234-6781
FAX 025-234-7045
URL http://niigata.lin.gr.jp/wagyu08/
ブランド設立年月日 2003-09-11 ()
推進主体の区分
  • 推進協議会、JA、事業協同組合など複数の生産者を包含する組織
  • 流通・卸関係会社、販売店等流通販売法人

ブランドの定義

ブランドの定義の有無
ブランドの定義を消費者等に説明できる規約またはそれに準ずる明文化した資料の有無
ブランドの定義(定義を記述) ・黒毛和牛の去勢牛又は、未経産牛であり血統が明確であるもの。 ・新潟県内で肥育され最長飼養地が新潟県内であるもの。 ・品質規格等級において「A」「B」3等級以上のもの。 ・家畜個体識別システムにより、生産から出荷までの移動履歴の確認が出来るもの。なお協議会では特例として、村上市、関川村、胎内市の村上牛生産協議会加入農家が肥育する黒毛和種で、品質規格等級「A」「B」4等級以上を「にいがた和牛(村上牛)」として認めています。

商標

名称の商標登録の有無 有 2007-8 ()
商用デザインの商標登録

ブランドの規格

種別
  • 黒毛和種
(品種または交配様式:)
品質規格 「A」「B」3等級以上特例として村上市、関川村、胎内市の村上牛生産協議会加入農家が肥育する黒毛和種で、品質規格等級「A」「B」4等級以上を「にいがた和牛(村上牛)」として認めています。
名称付与部位 枝肉全体
飼料給与基準 なし
出荷月齢
出荷体重
独自の飼養基準、衛生管理方法 なし

流通・販売

畜場名 東京都中央卸売市場、新潟市食肉センター、長岡市営食肉センター
主な取引市場 東京食肉市場
実需者への出荷形態
  • 部分肉
  • 枝肉
年間出荷頭数 1000頭
主な出荷先 東京都、新潟県
販売指定店 1件 >>一覧はこちら
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