横濱ビーフ

ブランド推進主体

名称 横濱ビーフ推進協議会
代表者名 小野宏
所在地 〒235-0007 神奈川県横浜市磯子区西町14-3
TEL 045-761-4191
FAX 045-759-1162
URL http://kanagawa.lin.gr.jp/gourmet/gyuniku/hamabeef.html
ブランド設立年月日 2005-03-19 ()
推進主体の区分
  • 推進協議会、JA、事業協同組合など複数の生産者を包含する組織

ブランドの定義

ブランドの定義の有無
ブランドの定義を消費者等に説明できる規約またはそれに準ずる明文化した資料の有無
ブランドの定義(定義を記述) 神奈川県産黒毛和牛(神奈川県内の横濱ビーフ推進協議会会員が県内で肥育した黒毛和種)で(社)日本食肉格付協会で定める格付審査で肉質等級4以上のものを横濱ビーフとする。

商標

名称の商標登録の有無
商用デザインの商標登録
有 2006-4 ()

ブランドの規格

種別
  • 黒毛和種
(品種または交配様式:)
品質規格 日本食肉格付協会 4等級以上
名称付与部位 枝肉(食肉市場)部分肉全て(卸売業者)小売パック全て(販売店)
飼料給与基準 統一配合飼料「横濱ビーフA」を給与すること。
出荷月齢 30~32ヶ月齢
出荷体重 枝肉重量450〜550㎏
独自の飼養基準、衛生管理方法 横濱ビーフは統一飼料として独自の配合飼料「横濱ビーフA」を給与することで各生産者の品質を均一にしています。さらに、この配合飼料にとうふ粕・ビール粕を加えた独自の発酵飼料は嗜好性に富み、融点の低い口どけの良い脂を作り出し、甘みのある風味豊かな牛肉を生産します。

流通・販売

畜場名 横浜食肉市場・東京食肉市場・神奈川食肉センター
主な取引市場 横浜食肉市場・東京食肉市場・神奈川食肉センター
実需者への出荷形態
  • 枝肉
年間出荷頭数 280頭
主な出荷先 スターゼンミートプロセッサー(株) 小川畜産食品(株) (株)丸全 (株)ふじなわ
販売指定店
ページTOP