「福島牛」

ブランド推進主体

名称 福島牛販売促進協議会
代表者名 名誉会長 佐藤雄平
所在地 〒960-0296 福島県福島市飯坂町平野字三枚長1-1(事務局)〒963-8071 福島県郡山市富久町久保田字古担50
TEL 024-956-2983
FAX 024-943-5377
URL http://www.fukushima-gyu.com/index.html
ブランド設立年月日 1985-11-07 ()
推進主体の区分
  • 流通・卸関係会社、販売店等流通販売法人

ブランドの定義

ブランドの定義の有無
ブランドの定義を消費者等に説明できる規約またはそれに準ずる明文化した資料の有無
ブランドの定義(定義を記述) 「福島牛」 福島県産黒毛和種のうち、(社)日本食肉格付協会の定める格付「3等級・2等級」の牛とする。銘柄「福島牛」 福島県産黒毛和種のうち、(社)日本食肉格付協会の定める格付「4等級以上」の牛とする。

商標

名称の商標登録の有無 有 1997-6 ()
商用デザインの商標登録

ブランドの規格

種別
  • 黒毛和種
(品種または交配様式:)
品質規格 格付4等級以上を銘柄「福島牛」として区分
名称付与部位
飼料給与基準
出荷月齢 30ヶ月齢以上
出荷体重 800kg
独自の飼養基準、衛生管理方法

流通・販売

畜場名 (株)福島県食肉流通センター、東京都中央卸売市場食肉市場
主な取引市場 (株)福島県食肉流通センター、東京都中央卸売市場食肉市場
実需者への出荷形態
  • 部分肉
  • 枝肉
年間出荷頭数 5000頭
主な出荷先 首都圏及び県内
販売指定店 79件 >>一覧はこちら
ページTOP