上州和牛

ブランド推進主体

名称 群馬県食肉品質向上対策協議会
代表者名 小池 清
所在地 〒370-1104 群馬県佐波郡玉村町上福島1189㈱群馬県食肉卸売市場 営業部内
TEL 0270-65-7135
FAX 0270-65-9236
URL http://www.gunmanooniku.com/
ブランド設立年月日 1976-04-01 ()
推進主体の区分
  • 推進協議会、JA、事業協同組合など複数の生産者を包含する組織

ブランドの定義

ブランドの定義の有無
ブランドの定義を消費者等に説明できる規約またはそれに準ずる明文化した資料の有無
ブランドの定義(定義を記述) 群馬県内で肥育され(株)群馬県食肉卸売市場で処理されている肉用牛の総称。 ただし下記の条件を具備すること。1 出生地 :日本国内生まれであること ※1 2 種別(品種) :和牛(黒毛和種)及び交雑牛(黒毛和種とホルスタイン種の交雑牛) ※2 3 肥育地 :最終肥育地は群馬県内であり、同時に最長飼養地であること(原産地は群馬県) 4 と畜場 :(株)群馬県食肉卸売市場で処理されたもの 5 肉質 :(社)日本格付協会の肉質等級基準で、2等級以上のもの ※1 (独)家畜改良センター提供―個体識別情報―の出生地が国内産地であること。 ※2 日本国内の認定機関(日本家畜登録協会等)が認める黒毛和種であること。 平成17年2月1日現在 群馬県食肉品質向上対策協議会のホームページに上州牛の定義を明記(http//www.gunmanooniku.com)

商標

名称の商標登録の有無
商用デザインの商標登録

ブランドの規格

種別
  • 黒毛和種
(品種または交配様式:)
品質規格 肉質等級 2 以上
名称付与部位 特になし
飼料給与基準 特になし
出荷月齢 特になし
出荷体重 特になし
独自の飼養基準、衛生管理方法 特になし

流通・販売

畜場名 株式会社群馬県食肉卸売市場
主な取引市場 株式会社群馬県食肉卸売市場
実需者への出荷形態
  • 部分肉
  • 枝肉
年間出荷頭数 4000頭
主な出荷先 JA高崎ハム、JA全農ミートフーズ、関東日本フード、他
販売指定店
ページTOP